久々に普段と違うもの作りました★
はい、思い立ってレシピを見ながらやってます。参考は数年〔十数年?〕前のファイルされてた雑誌の切り抜き紙です。見ながらといっても材料のこの辺は適当です。
本当は、本に書いてある材料は2人分です→小ブロッコリー1株、じゃがいも2個(400g)、ロースハム2枚、ピザ用チーズ大匙4、にんにく1かけ、牛乳1/2カップ、生クリーム大匙2、塩コショウ適量でした。
ブロッコリーは電子レンジ2分って書いてあったけど茹でちゃった。茎を切って小房に分けるのは、柔らかくなった後でしました。
材料にはなかったけど、マカロニも残ってたので茹でときました。
そんでジャガイモの皮を剥いてます。
ロースハムは長さ2センチ幅1センチとあったけど、適当切りしました。にんにくはチューブにしたので、包丁の腹でつぶす作業は無くなって楽でした。
ジャガイモは1センチ角に切り水にさらしてレンジで4分くらいチンしました。
鍋にニンニク、牛乳、生クリームはなかったので入れませんでしたが、温めて塩コショウで適当に味を調えました。
ずっと使わずにおいといた、実家から持ってきたグラタン皿も活躍です。
ジャガイモはつぶして牛乳と混ぜにんにくも加えます。
グラタン皿に茹でマカロニいれた後、ジャガイモ入り牛乳をいれ、ハムとブロッコリーは上側に
盛り付けます。ピザ用チーズは冷凍庫に入れっぱなしで時間が経っていたため、冷凍庫臭かったです。
盛り付けはこんな感じ、オーブン6分後、チーズが溶けてなかったのでレンジを1分しました。
見た目どうでしょうか?
一応、旦那犬と仔犬は美味しいと言ってくれましたが、…おせじかな?
PR