気配無く、だが毎年確実にやってくる。
奴の名は、「花粉」。 アイツをどうにかしたいけど、現在マスクでしか対抗できない微力しかない私の目に、 ある新聞の記事が写った。 *********************** これを食べて改善! くしゃみ、鼻水、涙、頭痛、皮膚の湿疹や炎症などの花粉の典型的な症状は、水毒の状態にある身体から余分な水分を排出するための現象。水毒とは身体が冷えている状態なので、実に80%以上が陰性体質であるという日本人に花粉症が激増するもの当然と言える。水毒解消やアレルギー緩和には、アリウム属野菜(韮、にんにく、ネギ、玉ねぎなど)や、生姜、七味唐辛子が最適。腸内善玉菌は免疫物質を作り出すので、乳酸菌やビフィズス菌も合わせて摂取すればなお良し。 緩和できる食材↓ 韮(熱湯に刻んだ韮と醤油を入れて飲むと体がポカポカする。アリシンの発汗・利尿作用が更に効果的) ネギ(芳香成分が鼻の通りを良くし、ベータカロテンが花粉で荒れた粘膜を強化し、アリシンの発汗・利尿作用で水毒を解消) 生姜(内臓の働きを活発にし、身体を温め、発汗、利尿を促し、新陳代謝を高める為、冷えを解消し免疫力UP) ヨーグルト(ヨーグルト、チーズ、バターなど乳製品に含まれるビフィズス菌が作る免疫物質によって免疫力が改善し、アレルギー症状を抑制) はちみつ(オリゴ糖、フラクトオリゴ糖、グルコン酸が、腸の働きを整え、免疫物質の生産を促進) 玉ねぎ(アリシンの他オリゴ糖やケルセチン、セレンといった免疫力UPの栄養素も種類豊富) ニンニク(薬効成分が強く体を温めてくれる。微量ながら含まれるスコルジンは新陳代謝をUPし、水分排泄にも作用) ※ただし効き目には個人差があります。 …だそうです。 生姜湯とかそれに蜂蜜とか砂糖入れるヤツなら飲んだことあるけど、 癖があるが確かにあったまる。 でも、これ風邪にいいって話だったような…利くのかな?? PR |
|