お手軽チャーハン
チャーハンのもとを使わずに冷蔵庫の残り物とかでおいしいチャーハンを作りたいので、みなさんのお勧めのチャーハンを教えていただければと思います。 投稿日時 - 2009-01-27 16:27:51 回答1 ウチの定番。 なんでもいいのですが、ネギなど薬味系の香り野菜と、卵やハム・じゃこなど動物蛋白系で具材を組合せると美味しいです。 ■基本のチャーハン 必須:とき卵、ご飯(温めておく)、刻みネギ あれば:鮭ほぐし身、ツナ、レタスなどお好みの具材とトッピング類 1)フライパンをよく熱して油を引く(大さじ1くらい) 2)卵を熱したフライパンに一気に投入して箸で軽くかき混ぜる 3)卵を箸で軽くかき混ぜ、7割生の状態でご飯投入 4)ご飯と卵をほぐしながら混ぜ、全体を元気よく炒める ※鮭、ツナなどあればここで投入 5)ネギを投入、ひと混ぜしてから醤油を鍋肌から回しかけて完了 ※ゴマや海苔などあればトッピング 全チャーハン共通事項 ★あれば料理酒などを小さじ1杯くらい、醤油と一緒に加えるとGOOD ★あればオイスターソースを使ってみてもGOOD ★仕上げにごま油やネギ油をたらしてもGOOD ■キムチチャーハン 必須材料:キムチ、ご飯(レンジで軽く温めておく) あれば:とき卵、刻みネギ、ゴマ、刻み海苔、他お好みで 1)フライパンをよく熱して油を引く(大さじ1くらい) 2)卵を熱したフライパンに一気に投入して箸で軽くかき混ぜる 3)卵を箸で軽くかき混ぜ、7割生の状態でご飯投入 4)ご飯と卵をほぐしながら混ぜ、全体を元気よく炒める 5)キムチを投入(刻んでおくと良いが大きめでもよし) 6)焦げないように全体を混ぜながら炒める 7)キムチに火が通ったところで完了 ※ネギがあるときはここで投入、味を見て物足りなければ醤油をたらす ※ゴマや海苔などあればトッピング ■生姜チャーハン 必須材料:生姜千切りたくさん、ご飯(温めておく) あれば:刻みネギ、ゴマ、ツナ缶 その他お好みで 1)フライパンに油を引き千切り生姜を投入、弱火で軽く炒める ※生姜がくっつきやすいので広げるようにかき混ぜて炒める 2)生姜が色付いたら強火にしてご飯投入 3)ご飯と生姜が良く混ざるよう手早く炒める ※ツナ(水気をよく切っておく)があればここで投入 4)醤油をまわしかけ、ひと混ぜして完了 ※ネギがあればここで投入 ※醤油の代わりに焼肉のタレ等でもGOOD ※ゴマなどあればトッピング ■梅干チャーハン 必須材料:梅肉、梅干に入っている赤紫蘇、ご飯(温めておく) あれば:刻みネギ、ゴマ、削り節、刻み海苔、じゃこなどお好みで 1)フライパンをよく熱して油を引く(大さじ1くらい) 2)赤紫蘇を投入して油に馴染ませるように軽く炒める 3)ご飯投入、ざっと炒めてから梅肉も投入して混ぜて完了 ※じゃこ、刻みネギ、削り節などあればこのあと投入 ※ゴマや海苔などあればトッピング 投稿日時 - 2009-01-27 17:30:59 ******************************** 回答2 . チャーハンといえるかどうか・・・我が家では焼飯と称しています。 材料:合挽きの挽肉、玉ねぎ、ご飯、卵、醤油、お酒、サラダ油、オイスターソース、胡椒、塩 1、挽肉と玉ねぎを炒めます(オムレツの具のように) 2、1へご飯を入れ、塩と胡椒を振り満遍なく炒めます(塩は多めで) 3、お酒、醤油、オイスターソースで味を整える(全体が茶色くなるように) 4、3を皿に盛り、空いたフライパンで目玉焼きを作ります(黄身はトロトロが基本) 5、4で盛り付けた焼飯の上に目玉焼きを乗せて完成 トロトロの黄身を崩して焼飯に混ぜながら食べます。 素朴ですが、目茶美味です。 投稿日時 - 2009-01-27 20:29:02 ************************************ 回答3 こんばんは。 うちの夫が大好きなチャーハンを・・ 材料 ピーマン1個 ニンジン2センチくらい(輪切りで) たまご1個 ベーコン2枚 ちりめんじゃこ大きめのスプーンに2杯 ピーマンと人参、ベーコンをみじん切りにし、フライパンにサラダ油を熱します。 卵をといて塩をちょっとだけ加え、熱したフライパンに投入し、ふわっとなったらすぐ取り出します。 ピーマン、ニンジン、ベーコンを炒めこしょうを多めにふります。 ご飯と先ほどの卵を加え、フライパンに押しつけるように炒めたら、ちりめんじゃこを加え、最後に鍋肌からしょうゆをまわしかけます。 新婚時代、うれしいかなかなしいかな、「これだけはいつ食べてもウマイ!」とほめてもらったチャーハンです。 今もリクエストがある時には作ります(^-^) 材料がそろわなければ、ねぎ・卵・ちりめんじゃこでもおいしいですよ。 あと、今の時期でしたらこちらもおいしいかと思います(過去の質問から)。 キャベツを使った料理 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa931394.html こんなのも。 もやしを使った料理 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa355280.html ご飯もの http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1468669.html グラタン http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4539010.html 節約・お手軽レシピサイト http://www.s-recipe.com/ 頑張ってくださいね! 投稿日時 - 2009-01-27 20:06:21 ****************************** 回答4 手抜きチャーハンですが、 卵・玉葱みじん切りにベーコンか鮭か引き割り納豆のどれかを使っています。 玉葱をごま油で炒めてしんなりしたら、卵を落としてスクランブルエッグにしてご飯を投入します。 ベーコンを使うときは玉葱の後に炒めます。 ご飯をほぐしたら鮭・引き割り納豆を入れ、塩・コショウ・オイスターソースで味を調えます。 中華味の素があれば味付けに加えてます。 オイスターソース良い味で美味しいですよ。 入れすぎるとしょっぱくなるので注意です(^^) 【オイスターソースを使った料理】 大根の乱切り・豚ばら肉・水(具がかぶるぐらいの量)・オイスターソース・砂糖・醤油 大根と豚肉を鍋に入れて沸騰したら、さとう・オイスターソース・醤油(めんつゆ でも)で味を整えて落し蓋をして煮込むだけです。 投稿日時 - 2009-01-27 18:26:26 ******************************** 回答5 超簡単でお勧めは、じゃこ炒飯。 ソフトちりめんのふり掛け(ソフトじゃないとダメです)とご飯を炒めるだけ。 卵入れてもOKです。 ちょっと変り種は牛ステーキ炒飯。 焼肉の残り肉とかステーキの切れ端を使います。 牛を別にさっと塩コショウで炒めて、ご飯は別に炒めます。 味付けはコンソメなどで軽く、卵は使いません。 最後に肉とクレソン(長ねぎでも可、玉ねぎは不可)を炒め合わせて黒コショウ多めとお好みで醤油少々で炒め上げ。 黒コショウのパンチが効いて、腹応えありますよ。 残り物の炒め物を温め直して、ちょっとお湯を足してトロ味と塩気をつけてあんかけ風、普通の卵炒飯にかけて偽あんかけ炒飯なんてもやります。 投稿日時 - 2009-01-27 18:10:26 ***************************************** 回答6 材料: サラダ油 冷凍の牛肉 ごはん 塩胡椒 レタス 刻みネギ 焼肉のタレ ← 精肉店で焼肉用の肉を買ったときに無料でもらったやつ 牛肉をサラダ油で炒めてご飯をいれ塩胡椒し焼肉のタレを投入。 しばらく炒めてネギ、レタスの順に入れ全体を軽く混ぜたらできあがり。 いい焼肉のタレだったらめちゃ旨ですよ。 投稿日時 - 2009-01-27 17:13:37 ********************************** すごいすごいすごい、ここの文章は抜粋ですが、皆さんのアイデアが光ります。 私も今度試してみヨット。 PR |
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