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WEB記事、「みなさんのお勧めのチャーハンを教えて」をみました。
お手軽チャーハン

チャーハンのもとを使わずに冷蔵庫の残り物とかでおいしいチャーハンを作りたいので、みなさんのお勧めのチャーハンを教えていただければと思います。

投稿日時 - 2009-01-27 16:27:51


回答1


ウチの定番。
なんでもいいのですが、ネギなど薬味系の香り野菜と、卵やハム・じゃこなど動物蛋白系で具材を組合せると美味しいです。

■基本のチャーハン
必須:とき卵、ご飯(温めておく)、刻みネギ
あれば:鮭ほぐし身、ツナ、レタスなどお好みの具材とトッピング類

1)フライパンをよく熱して油を引く(大さじ1くらい)
2)卵を熱したフライパンに一気に投入して箸で軽くかき混ぜる
3)卵を箸で軽くかき混ぜ、7割生の状態でご飯投入
4)ご飯と卵をほぐしながら混ぜ、全体を元気よく炒める
 ※鮭、ツナなどあればここで投入
5)ネギを投入、ひと混ぜしてから醤油を鍋肌から回しかけて完了
 ※ゴマや海苔などあればトッピング

全チャーハン共通事項
★あれば料理酒などを小さじ1杯くらい、醤油と一緒に加えるとGOOD
★あればオイスターソースを使ってみてもGOOD
★仕上げにごま油やネギ油をたらしてもGOOD


■キムチチャーハン
必須材料:キムチ、ご飯(レンジで軽く温めておく)
あれば:とき卵、刻みネギ、ゴマ、刻み海苔、他お好みで

1)フライパンをよく熱して油を引く(大さじ1くらい)
2)卵を熱したフライパンに一気に投入して箸で軽くかき混ぜる
3)卵を箸で軽くかき混ぜ、7割生の状態でご飯投入
4)ご飯と卵をほぐしながら混ぜ、全体を元気よく炒める
5)キムチを投入(刻んでおくと良いが大きめでもよし)
6)焦げないように全体を混ぜながら炒める
7)キムチに火が通ったところで完了
 ※ネギがあるときはここで投入、味を見て物足りなければ醤油をたらす
 ※ゴマや海苔などあればトッピング


■生姜チャーハン
必須材料:生姜千切りたくさん、ご飯(温めておく)
あれば:刻みネギ、ゴマ、ツナ缶 その他お好みで

1)フライパンに油を引き千切り生姜を投入、弱火で軽く炒める
 ※生姜がくっつきやすいので広げるようにかき混ぜて炒める
2)生姜が色付いたら強火にしてご飯投入
3)ご飯と生姜が良く混ざるよう手早く炒める
 ※ツナ(水気をよく切っておく)があればここで投入
4)醤油をまわしかけ、ひと混ぜして完了
 ※ネギがあればここで投入
 ※醤油の代わりに焼肉のタレ等でもGOOD
 ※ゴマなどあればトッピング


■梅干チャーハン
必須材料:梅肉、梅干に入っている赤紫蘇、ご飯(温めておく)
あれば:刻みネギ、ゴマ、削り節、刻み海苔、じゃこなどお好みで

1)フライパンをよく熱して油を引く(大さじ1くらい)
2)赤紫蘇を投入して油に馴染ませるように軽く炒める
3)ご飯投入、ざっと炒めてから梅肉も投入して混ぜて完了
 ※じゃこ、刻みネギ、削り節などあればこのあと投入
 ※ゴマや海苔などあればトッピング

投稿日時 - 2009-01-27 17:30:59

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回答2
.
チャーハンといえるかどうか・・・我が家では焼飯と称しています。
材料:合挽きの挽肉、玉ねぎ、ご飯、卵、醤油、お酒、サラダ油、オイスターソース、胡椒、塩
1、挽肉と玉ねぎを炒めます(オムレツの具のように)
2、1へご飯を入れ、塩と胡椒を振り満遍なく炒めます(塩は多めで)
3、お酒、醤油、オイスターソースで味を整える(全体が茶色くなるように)
4、3を皿に盛り、空いたフライパンで目玉焼きを作ります(黄身はトロトロが基本)
5、4で盛り付けた焼飯の上に目玉焼きを乗せて完成
トロトロの黄身を崩して焼飯に混ぜながら食べます。
素朴ですが、目茶美味です。


投稿日時 - 2009-01-27 20:29:02

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回答3

こんばんは。
うちの夫が大好きなチャーハンを・・

材料
ピーマン1個
ニンジン2センチくらい(輪切りで)
たまご1個
ベーコン2枚
ちりめんじゃこ大きめのスプーンに2杯

ピーマンと人参、ベーコンをみじん切りにし、フライパンにサラダ油を熱します。
卵をといて塩をちょっとだけ加え、熱したフライパンに投入し、ふわっとなったらすぐ取り出します。
ピーマン、ニンジン、ベーコンを炒めこしょうを多めにふります。
ご飯と先ほどの卵を加え、フライパンに押しつけるように炒めたら、ちりめんじゃこを加え、最後に鍋肌からしょうゆをまわしかけます。
新婚時代、うれしいかなかなしいかな、「これだけはいつ食べてもウマイ!」とほめてもらったチャーハンです。
今もリクエストがある時には作ります(^-^)

材料がそろわなければ、ねぎ・卵・ちりめんじゃこでもおいしいですよ。

あと、今の時期でしたらこちらもおいしいかと思います(過去の質問から)。
キャベツを使った料理
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa931394.html

こんなのも。
もやしを使った料理
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa355280.html
ご飯もの
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1468669.html
グラタン
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4539010.html


節約・お手軽レシピサイト
http://www.s-recipe.com/

頑張ってくださいね!


投稿日時 - 2009-01-27 20:06:21

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回答4

手抜きチャーハンですが、
卵・玉葱みじん切りにベーコンか鮭か引き割り納豆のどれかを使っています。
玉葱をごま油で炒めてしんなりしたら、卵を落としてスクランブルエッグにしてご飯を投入します。
ベーコンを使うときは玉葱の後に炒めます。

ご飯をほぐしたら鮭・引き割り納豆を入れ、塩・コショウ・オイスターソースで味を調えます。
中華味の素があれば味付けに加えてます。

オイスターソース良い味で美味しいですよ。 入れすぎるとしょっぱくなるので注意です(^^)

【オイスターソースを使った料理】
大根の乱切り・豚ばら肉・水(具がかぶるぐらいの量)・オイスターソース・砂糖・醤油

大根と豚肉を鍋に入れて沸騰したら、さとう・オイスターソース・醤油(めんつゆ でも)で味を整えて落し蓋をして煮込むだけです。


投稿日時 - 2009-01-27 18:26:26

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回答5

超簡単でお勧めは、じゃこ炒飯。 ソフトちりめんのふり掛け(ソフトじゃないとダメです)とご飯を炒めるだけ。 卵入れてもOKです。
ちょっと変り種は牛ステーキ炒飯。 焼肉の残り肉とかステーキの切れ端を使います。 牛を別にさっと塩コショウで炒めて、ご飯は別に炒めます。 味付けはコンソメなどで軽く、卵は使いません。 最後に肉とクレソン(長ねぎでも可、玉ねぎは不可)を炒め合わせて黒コショウ多めとお好みで醤油少々で炒め上げ。 黒コショウのパンチが効いて、腹応えありますよ。
残り物の炒め物を温め直して、ちょっとお湯を足してトロ味と塩気をつけてあんかけ風、普通の卵炒飯にかけて偽あんかけ炒飯なんてもやります。


投稿日時 - 2009-01-27 18:10:26


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回答6


材料:
サラダ油
冷凍の牛肉
ごはん
塩胡椒
レタス
刻みネギ
焼肉のタレ ← 精肉店で焼肉用の肉を買ったときに無料でもらったやつ

牛肉をサラダ油で炒めてご飯をいれ塩胡椒し焼肉のタレを投入。
しばらく炒めてネギ、レタスの順に入れ全体を軽く混ぜたらできあがり。
いい焼肉のタレだったらめちゃ旨ですよ。


投稿日時 - 2009-01-27 17:13:37


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すごいすごいすごい、ここの文章は抜粋ですが、皆さんのアイデアが光ります。
私も今度試してみヨット。

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