ゆで卵を簡単に作る方法
(1)卵が完全に沈むほど水を火にかける。 (2)沸騰したら中火にする (3)酢を1リットル目安の水に10g(10cc)ぐらい入れる(酢はたんぱく質をすばやく凝固させます) (マヨネーズにも使ってますもんね!) (4)冷蔵庫から出したての、卵を静かにお湯の中に投入 (5)3分→黄身半熟 6分→黄身うっすら半熟 8分→普通 10分→固ゆで っと言った目安です 注意:沸騰したお湯に卵を入れるのは、卵の殻を中身の急激な温度差を利用して、茹でた後に、殻がつるっと!剥ける!技!です。 さらに、新鮮でない卵の方が、殻の中に気泡が出来やすいので、剥け易くなります。 (6)茹で上がったら、すばやく流水、又は冷水に入れ、 殻に『ひび』を入れてください。そうすると、 なお一層、殻が剥け易くなります。 茹卵の応用編 (1)3分ボイルした半熟のゆで卵を用意します (2)おでんの汁、ラーメンの汁、角煮の汁を(冷やしたもの)の残りに一晩漬けて置く (3)トロトろとっト半熟煮卵が出来ますよ。 (4)食べる時は温めすぎに、注意してください 黄身が固まってしまいます。 注意:卵に完全に火(熱)を入れてないので、 2日中に召し上がってください。 投稿日時 - 2006-01-11 13:21:30 ********************************************* なんか酢とか皆さん上手に使ってますよね。 凄いなぁ。 私は水から入れて茹で卵を作るよりも短い時間設定でする、って方法しか作れません。 なるほろ~。うん、料理やってないのがばればれです (^_^;) PR |
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