鶏からくん作り
材料〔4~5人分〕
鶏もも肉(大)1枚(約300g)
鶏胸肉(大)1枚(約300g)
下味(砂糖小さじ2/3、酒・醤油大匙各1、塩小さじ1/2~2/3)
卵(Sサイズ)1個
ころも(片栗粉大匙3、上新粉大匙1)
すだち1個
あさつき1本
揚げ油
本当はきちんと分量通りの下味をつけ15分揉み混みたかったんだけど、面倒なので適当、練りにんにく少々とお醤油と少量の水に塩コショウ、そいで鶏肉をそこにつけ、冷蔵庫で一晩寝かせました。
雑誌には卵を下味つけた後で卵を絡めたり衣を絡めたりするらしいんだけど、写真のように別皿にいれてちょい漬けてから油で揚げることにしました。
揚げ油は鍋の6分目で170℃位で、とあったんだけどこれも適当にいれちゃった。でも雑誌には一度に全部入れて油の温度を下げてから中まで火が通るようにするとか、表面がからりとするまで揚げる。
皿に盛りすだちとあさつきを添える、とあったけど揃えるのが面倒なので今回はなし。
旦那犬が焼き鳥を買ってきてくれたのでそれもUP。
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