なぜかゆで卵のカラがうまくとれません。きれいにゆで卵のカラをむくにはどんな手順をふめばいいでしょうか。今はまず、鍋に水を入れてそこへ卵を入れ、12分間ゆでます。そしたらお湯を捨ててその鍋に水を入れます。1分くらい浸したままにして、その後、すぐにカラをむいています。そのときにうまくカラをむけなくてぼこぼこのゆで卵ができてしまいます。やり方が悪いんだと思いますので、アドバイスどうぞよろしくお願いします。
投稿日時 - 2010-10-22 10:58:47 回答 1.卵の鮮度に関係ない方法です 沸騰したお湯に冷蔵庫から出した(冷たい)卵をさっと濡らしてお湯に入れます(温度差で殻が割れないようにするために濡らします) 好みの茹で加減で茹でたら、すぐに卵を氷水か流水でしっかり冷やします これで大抵はきれいにむけます ただし、時間を置くときれいにむけなくなるような気がする(殻と白身が再度くっつくような?)ので、茹でて直ぐに殻をむく場合限定と思ってください。(私自身は時間が経ってからむいたことがないのでわかりませんが) 茹でる、冷やすの温度差を利用して殻と白身にスキマを作っているのだと思います 投稿日時 - 2010-10-28 15:19:52 2.NHK「た〇してガッテン」 10秒で8個むけるワザ 新発想!激ウマゆで卵 2010年9月29日放送 http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20100929 民放のバカなお笑いを見てゲラゲラ笑っているよりは、実生活でお役 に立ちますよ!。 あ!試してみましたが有精卵がウリのブランド卵よりも安い卵の方が 皮が薄いので割って空気を入れ易いですヨ。 (ブランド卵は殻が固いので手加減が難しい) ゆで卵にしてしまえば、有精卵の高い卵も安い卵も味には変わりは有り ません。 3. うずらの卵でも普通のゆで卵でも簡単に剥ける方法を書かせてもらいます。 まず お椀を二つ用意します。 その中に茹でて水で冷ました卵を入れます。 二つ合わして振ります シェィク シェィク♪ 卵の殻が細かく割れます。 後は水の中でスルスルスル~~って剥けます♪ 騙された!!!って言うくらい綺麗に剥けるのでお試しあれ~~♪騙してませんが(笑) これが一番早く綺麗に剥けます。 他にも一箇所殻をぶつけてから冷たい水に数分置く方法もありますが・・ あまり綺麗に剥けなかったな~~~ 最初の方法だと古い卵とか関係なく綺麗に剥けますよ♪ 投稿日時 - 2010-10-22 14:33:24 ************* 以下数件回答が来てました。 みなさん、いろいろご存じなんですね~。 私はすぐ冷やして流水のなかで剥く、っていうひねりもないことしてます。 PR |
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