忍者ブログ
  • 2024.10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 2024.12
きんぴらごぼう
材料
ごぼう&人参1本
砂糖…大さじ1と1/2
しょうゆ…大さじ1と1/2
みりん …大さじ2
ごま油…適量
いりごま(お好みで)適量
1【下準備】
ごぼうは、皮を包丁の背でこそげとる。長さ5cmくらいに切り、それを厚さ2~3mmスライスする。スライスしたごぼうをさらにマッチ棒くらいの太さにカットする。切ったら、すぐに水にさらす。

2【下準備~ごぼうを水にさらしている間に~】
人参をごぼうと同じくらいの大きさ(マッチ棒くらい)に切る。
ごぼうは、5分ほど水にさらし、ザルに上げ、水気を切る。

3フライパンにゴマ油をひき、鷹の爪をいれ、先にごぼうを1~2分ほど炒める。次に人参も加え2分ほど炒める。

4③にまず砂糖を加え、全体をかき混ぜる。砂糖が全体に馴染んだら、しょう油・酒を加え、汁気がなくなるまで炒める。

5④に炒りすりゴマ小さじ2を加えて、出来上がり
*************
誰かのれびゅ↑をみて作りました☆
こんな感じ…?


■きんぴらごぼう
ごぼう1本(200g)
にんじん(大)1/2本(100g)
赤唐辛子1本
 砂糖大さじ1
 しょうゆ大さじ1+1/2
 酒大さじ1+1/2
●ごま油

拍手

PR
【2014/01/09 00:34 】 | 料理作ってみました~ | 有り難いご意見(0)
もやしのナムル
仔犬の好きな‘もやしのナムル’に挑戦!

材料
もやし 
1袋
ごま油 適量  (一回し強)
白すりごま 適量(スプーン1杯)
ラー油 適量 (4か5滴)
塩胡椒 適量  (一回し)


手順
(わたしのやった手順って意味)

1.もやしを茹でる(沸騰したお湯にモヤシを入れ1分くらい?シャキシャキ感が残る程度に)

2.網網にいれて、水を流し熱をとる、水分を飛ばす為しばらくほっとく

3.ボールかお皿で調味料とあえる、調味料は適当につまみながら調整して入れる

4.冷蔵庫で冷やす

完了!!!


写真:途中経過写真
近くの薬屋さんでもやしが19円なのでそれ狙い。

沸騰したお湯に入れてひと煮立ちって何分??
1分強くらい今回やってみました。
とりあえずざるにあけて流水でさましました。


適当な皿(無いのでラーメン用)に移動
調味料加味
出来あがり!(^^)!

拍手

【2013/09/06 02:18 】 | 料理作ってみました~ | 有り難いご意見(0)
<<前ページ | ホーム |