材料 ごぼう&人参1本 砂糖…大さじ1と1/2 しょうゆ…大さじ1と1/2 みりん …大さじ2 ごま油…適量 いりごま(お好みで)適量 1【下準備】 ごぼうは、皮を包丁の背でこそげとる。長さ5cmくらいに切り、それを厚さ2~3mmスライスする。スライスしたごぼうをさらにマッチ棒くらいの太さにカットする。切ったら、すぐに水にさらす。 2【下準備~ごぼうを水にさらしている間に~】 |
仔犬の好きな‘もやしのナムル’に挑戦!
材料: もやし 1袋 ごま油 適量 (一回し強) 白すりごま 適量(スプーン1杯) ラー油 適量 (4か5滴) 塩胡椒 適量 (一回し) 手順: (わたしのやった手順って意味) 1.もやしを茹でる(沸騰したお湯にモヤシを入れ1分くらい?シャキシャキ感が残る程度に) 2.網網にいれて、水を流し熱をとる、水分を飛ばす為しばらくほっとく 3.ボールかお皿で調味料とあえる、調味料は適当につまみながら調整して入れる 4.冷蔵庫で冷やす 完了!!! 写真:途中経過写真 近くの薬屋さんでもやしが19円なのでそれ狙い。 沸騰したお湯に入れてひと煮立ちって何分?? 1分強くらい今回やってみました。 とりあえずざるにあけて流水でさましました。 適当な皿(無いのでラーメン用)に移動 調味料加味 出来あがり!(^^)! |